2 pers
55 mins
par

  • 5 sur 5 / 7 avis
  • Pour : 2 personnes
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Temps total : 55 minutes

Introduction

Voici une recette qui mettra tout le monde d'accord : Le Bavarois au Torroncino. Un dessert gourmand et sophistiqué qui séduire les fins palais. Sa génoise fondante et moelleuse au chocolat se mêle parfaitement à son coeur croquant de nougat praliné. Vos invités ne pourront pas résister à ce dessert gourmand.

Cette recette est signée Demetra, notre spécialiste des produits alimentaires pour les restaurateurs. Elle se prépare en deux temps trois mouvements ! 

Le petit plus : Pour encore plus de gourmandise, nappez le Bavarois d'une crème anglaise à la vanille bourbon et décorez de fruits rouges. 

Ingrédients

  • Pour le Bavarois au Torroncino :
  • 1 litre de lait
  • 200g de jaunes d'œufs
  • 100g de sucre
  • 150g de crème au torroncino Demetra
  • 18g de colle de poisson
  • 900g de crème fraîche
  • Pour le nougat praliné :
  • 280g de pralin aux noisettes 60%
  • 110g de couverture au lait
  • 60g d'éclats croquants
  • Pour la génoise au chocolat :
  • 600g d'œufs entiers
  • 350g de sucre semoule
  • 300g de farine
  • 75g de cacao

Instructions

  1. Pour le Bavarois au Torroncino :
  2. Commencer par faire chauffer le lait, le verser sur le sucre et les jaunes d’œufs.
  3. Faire cuire à 82°C, ajouter la colle de poisson, faire refroidir jusqu’à 45°C.
  4. Ajouter la crème au torroncino, mélanger avec la crème fraîche semi-montée. Verser le bavarois dans un moule et mettre dans la cellule de refroidissement.
  5. Pour le nougat praliné :
  6. Faire fondre la couverture au lait à 45°C, mélanger avec le pralin et ajouter les éclats croquants. Mélanger délicatement pour englober parfaitement les éclats.
  7. Pour la génoise au chocolat :
  8. Monter tous les ingrédients avec un batteur.
  9. Mettre dans les moules. Faire cuire au four à 180°C pendant 40 minutes. Mettre dans la cellule de refroidissement avec abattement en positif à +3°C.
  10. Pour le montage de l'assiette :
  11. Verser le bavarois sur des moules, ajouter le petit disque de nougat. Verser à nouveau du bavarois.
  12. Avec un emporte-pièce, couper un disque de génoise pour fermer la portion individuelle.