Fiocchi aux pommes et à la cannelle, coulis de groseilles, bavaroise aux pignons grillées et crumble au cacao et rhum

4 pers
40 mins
par

  • 5 sur 5 / 4 avis
  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Temps total : 40 minutes

Introduction

Envie de surprendre vos convives ? Cette recette de Fiocchi aux pommes et à la cannelle, coulis de groseilles, bavaroise aux pignons grillées et crumble au cacao et rhum risque de faire frétiller les papilles des fins palais !

Originale et raffinée, vous vous laisserez surprendre par la douceur de la pomme réhaussée par le goût unique de la cannelle. Accompagnées de sa Bavaroise aux pignons grillées et de son crumble croquant au cacao et au rhum vielli, les Fiocchi deviendront totalement uniques et plus groumandes que jamais. Fermez-les yeux et laissez-vous transporté en Italie avec cette douceur sucrée. 

Cette recette fera le bonheur de tous les gourmands amateurs de gastronomie italienne et vous est proposée par Surgital, notre partenaire spécialiste des pâtes & sauces IQF !

Le petit plus : Au moment de servir, ajoutez une délicieuse boule de glace à la vanille de Madagscar, une seconde touche de gourmandise dans votre assiette. 

Ingrédients

  • 350 g de Fiocchi® aux pommes et à la cannelle
  • 3 l d’huile de tournesol pour friture
  • Sucre glace en quantité suffisante,
  • Quelques brins de menthe
  • 2 jaunes d’œuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 250 g de lait frais
  • 250 g de crème fraîche
  • 5 g de gélatine alimentaire en feuilles (gélatine de poisson)
  • 30 g de pignons décortiqués et grillés
  • 100 g groseilles
  • 10 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 70 g de farine type 00
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • Quelques gouttes de rhum vieilli

Instructions

  1. Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
  2. Verser le lait bouillant puis faire cuire à feux doux en mélangeant avec une cuillère jusqu'à ce que la crème ait légèrement épaissi.
  3. Retirer du feu, ajouter la gélatine, que l'on aura précédemment laissé ramollir dans l'eau froide.
  4. Ajouter les pignons grillés et finement hachés. Laisser refroidir puis mélanger délicatement la crème fouettée.
  5. Laver les groseilles, les mixer avec le sucre, puis filtrer le mélange.
  6. Dans un récipient, travailler avec les mains tous les ingrédients.
  7. Émietter le mélange sur une plaque équipée d'une feuille de papier sulfurisé, puis la mettre au four ventilé à 180 °C pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la
  8. préparation devienne croquante.
  9. Laisser refroidir.
  10. Cuire les Fiocchi® dans l'eau bouillante légèrement sucrée. Les égoutter et bien sécher l'eau excédentaire.
  11. Les frire dans de l'huile bien chaude, puis les sécher.
  12. À l'aide d'un pinceau, décorer les assiettes avec le coulis de groseilles, y dresser les Fiocchi® et y déposer quelques sphères de Bavaroise de tailles différentes.
  13. Compléter le plat avec le crumble au cacao et au rhum, garnir avec les feuilles de menthe fraîche et, pour finir, saupoudrer de sucre glace.