Fusilloni de pâtes fraîches aux œufs, olives taggiashe, tomates pendolini confites, origan et aubergines à la plancha

4 pers
55 mins
par

  • 5 sur 5 / 4 avis
  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Temps total : 55 minutes

Introduction

Vos convives sont des afficinados de pâtes italiennes ? Mozzalat vous propose une recette simple et raffinée de Fusilloni de pâtes fraîches aux oeufs. La douceur et le fondant des tomates pendolini confites s'associe parfaitement avec le caractère des olives taggiashe et des aubergines grillées à la plancha. Les notes de fraîcheur de l'origan et du basilic viendront surprendre vos papilles et relever ce plat de Fusilloni. 

Fermez les yeux, vous êtes déjà en Italie ...

Cette recette est signée Surgital, notre partenaire spécialiste des pâtes & sauces IQF. 

Le petit plus : Pour plus de gourmandise, ajoutez quelques pétales de jambon cru italien avant de servir !  

Ingrédients

  • 400 g Fusilloni de pâtes fraîches aux oeufs Laboratorio Tortellini® Alta Tradizione
  • 70 g de tomates pendolini
  • 2 gousses d’ail en chemise
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de basilic
  • 3 g de sel
  • 3 g de sucre glace
  • 30 g d’huile d'olive vierge extra
  • 60 g d'olives taggiasche
  • 60 g d'aubergine
  • 5 g de gros sel

Instructions

  1. Laver et découper les tomates pendolini, les disposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, saler, ajouter les aromates et le sucre glace.
  2. Cuire au four à chaleur tournante à 70°C pendant 2 heures.
  3. Réserver.
  4. Bien égoutter les olives taggiasche. Laver et découper les aubergines en petits dés. Les saler et les laisser dégorger une petite heure.
  5. Pendant ce temps, réchauffer les aubergines dans une poêle antiadhésive enduite d'huile d'olive vierge extra et faire dorer jusqu'à cuisson complète.
  6. Cuire les Fusilloni dans de l'eau bouillante salée en respectant le temps de cuisson indiqué. Égoutter et napper de sauce dans la poêle avec les tomates pendolini, les aubergines et les olives taggiasche.
  7. Dresser au centre d'une assiette bien chaude.
  8. Servir et déguster.
  9. Bon appétit !