Nos Nero d'Avola

Si vous ne connaissez pas encore le Nero d’Avola, c’est le moment de le découvrir ! Ce vin rouge italien plein de caractère et d’arômes séduira tous les amateurs de gastronomie italienne. Mozzalat, votre grossiste en produits italiens, vous propose d’authentiques Nero d’Avola au meilleur prix !

Qu’est-ce que le Nero d’Avola ? 

Le Nero d’Avola est un vin rouge italien, et pas n’importe lequel ! Beaucoup le considèrent comme l’un des meilleurs de la Sicile. Il est constitué de raisins Nero d’Avola, son cépage noir éponyme parfois appelé Calabrese ou Calabrese d’Avola. Rassurez-vous, rien à voir avec la Calabre !

Comparé à d’autres vins italiens, le nero d’avola est assez abordable. Et pourtant : il possède un côté fruité, mûr, légèrement acide et surprenamment puissant. Ses arômes de baies sauvages, de cerise ou de prune ne passent pas inaperçus ! Sa belle robe rouge rubis parfois ponctuée de reflets violets séduit vos yeux avant même d’atteindre vos papilles. 

D’où vient le Nero d’Avola ? 

On le trouve traditionnellement le Nero d’Avola au sud-est de la Sicile, près de la ville d’Avola qui lui a donné son nom. La zone la plus active se situe non loin de Rosolini et Pachino, deux villes qui offrent des plaines calcaires dont le Nero d'Avola raffole. 

On produit également le Nero d’Avola dans d’autres villes siciliennes, et même dans d’autres régions italiennes, mais sa région de prédilection reste malgré tout la Sicile. C’est ici qu’il est le meilleur ! Il profite des sols calcaires, du climat sec et de l’ensoleillement de la zone. Ainsi, il vous offre sa belle robe rubis, ainsi que son petit côté à la fois épicé, poivré et ponctué de notes de fruits rouges

Comment servir le Nero d’Avola ?

Le Nero d’Avola est un vin italien d’exception ! Pour révéler au mieux ses arômes et toutes ses subtilités, nous vous conseillons de le servir à une température comprise entre 15 et 17°C. Pour respecter la tradition, versez-le dans des verres à vin rouge classiques, de préférence assez grands pour qu’il puisse être tourbillonné.

Une fois dans votre cave, vous pouvez conserver une bouteille de Nero d’Avola pendant quelques années. De manière générale, il pourra vieillir pendant 10 ans sans mauvaises surprises. Au-delà de ce délai, nous vous conseillons de boire votre bouteille pour ne pas risquer de la perdre !

Avec quoi boire un Nero d’Avola ?

Avec la viande rouge Avec les spécialités italiennes Avec le fromage

Le Nero d’Avola se marie à merveille avec toutes les viandes rouges ! Avec un bœuf grillé, un gigot d’agneau, un magret de canard ou encore avec de la charcuterie italienne, il s’accordera à merveille. Ce vin italien s’associe également avec le gibier, n’hésitez pas à le proposer pour vos repas de fêtes !

Bonne nouvelle pour tous les amateurs de gastronomie italienne : le Nero d’Avola peut se boire avec de nombreuses spécialités du pays ! Avec les arancini, par exemple, il fera son petit effet. Le Nero d’Avola peut également se déguster avec des gnocchis à la sauce tomate, des cannellonis, des lasagnes ou encore avec un plat de pâtes ou un risotto. Il est aussi excellent avec la pizza napolitaine !

Enfin, comme tous les vins rouges, le Nero d’Avola forme une équipe de choc avec le fromage plutôt affiné. Avec du comté ou du cheddar vieilli, du gouda fumé. Si vous souhaitez rester dans le domaine de la gastronomie italienne, servez le Nero d’Avola avec du pecorino, du parmigiano reggiano ou du gorgonzola

Où trouver du Nero d’Avola ?

Même s’il est encore assez méconnu du grand public, le Nero d’Avola se trouve assez simplement dans l’Hexagone. Certains cavistes spécialisés ou épiceries italiennes vous proposeront de très bonnes bouteilles à un prix abordable. Sinon, vous pouvez trouver votre bonheur sur internet

Mozzalat, votre fournisseur de vins italiens, vous propose d’excellentes bouteilles de Nero d’Avola. Parmi elles :

  • Du Nero d’Avola bio, proposé par Nicosia, une cave d’exception qui produit tous ses vins de manière traditionnelle, pour des arômes encore plus authentiques !
  • Du Nero d’Avola Sicilia IGT, également produit par Nicosia, dont l’authenticité est certifiée. C’est l’idéal pour accompagner une authentique pizza italienne !
  • Du Nero d’Avola DOP, produit par Arini, qui sera parfait pour toutes vos grillades, vos plats de pâtes et pour faire découvrir les merveilles de la gastronomie italienne aux gourmands.
  • Du Nero d’Avola au Nerello Mascalese, une alliance équilibrée qui vous offre des saveurs uniques !

Et pour compléter votre offre et faire plaisir à tous les amateurs de spécialités italiennes, n’hésitez pas à jeter un œil à nos autres vins rouges italiens !

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