4 à 6 pers
5 mins
par

  • Pour : 4 à 6 personnes
  • Préparation : 5 minutes
  • Temps total : 5 minutes

Introduction

Aujourd’hui, les trattorias, restaurants italiens et autres brasseries se battent pour proposer la meilleure planche de charcuterie et de fromage... Cette idée d’apéritif 100% convivial est de plus en plus à la mode : simple et rapide à réaliser, elle permet de goûter à plusieurs produits et de prendre le temps de vraiment les déguster.

Idée de planche de charcuterie et de fromageQuelle charcuterie italienne choisir pour composer une planche ? Quel plateau de fromage composer : pecorino, mozzarella di bufala ou grana padano ? Quelle quantité prévoir pour contenter les gourmets ?

Mozzalat vous propose une planche à base de charcuterie italienne et de fromages transalpins. Retrouvez un peu plus bas notre idée de plateau de charcuterie et fromages italiens pour 4 ou 6 personnes : quelques minutes suffisent à la préparer !

Quel format de planche choisir ? Vous pouvez tout à fait opter pour une grande planche en bois, ronde ou bien rectangulaire, pour disposer vos fromages et jambons italiens. Dans tous les cas, le côté authentique du bois apportera une ambiance chaleureuse à l'apéritif.Dégustation de fromage italien

Fromage à pâte molle, au lait de brebis ou à pâte persillée, il y en a pour tous les goûts. Question charcuterie italienne, les inconditionnels de bonne viande ne seront pas en reste non plus. De quoi faire voyager les papilles jusqu'en Italie le temps d'une dégustation...

Pour accompagner votre planche apéritive, nous vous proposons de partir sur un vin rosé au goût fruité et frais, comme notre Pinot Grigio DOC. Ce cépage aux discrètes notes de myrtilles se savoure en été comme en hiver. Pour les amoureux de vin rouge, vous pouvez également compter sur notre Due Neri Neo d’Avola.

Ingrédients

  • 200 g de Prosciutto di San Daniele
  • 200 g de Jambon Speck
  • 200 g de Jambon de Parme
  • 400 g de Pecorino de votre choix
  • 250 g de Scarmoza Provoletta fumée
  • 500 g de Billes de Mozzarella di Bufala
  • 6 Bruschelle nature
  • 120 g d'Olives vertes
  • Quelques Tomates cerises
  • Huile d'olive extra vierge
  • Gousse d'ail

Instructions

  1. Commencez par couper le jambon San Daniele, le jambon de Parme et le speck en tranches fines.
  2. Choisissez un fromage de brebis Pecorino au goût prononcé : au safran, au piment ou bien au poivre. Tranchez-le finement et disposez-le sur votre planche.
  3. Coupez la Scarmoza Provoletta en petits dés. Moins connu que le parmesan ou le gorgonzola, ce fromage italien va donner un goût fumé original à votre planche.
  4. Égouttez les billes de Mozzarella di Bufala, déposez-les dans un bol et plantez-y des petits pics. Fabriqué à partir de lait de bufflonne, ce fromage à pâte molle va apporter un côté crémeux à votre planche.
  5. Pour un apéritif italien plus original, vous pouvez aussi proposer quelques fruits secs, des tomates cerises et des bruschelle. Ces dernières doivent être cuites 3 minutes à la poêle et frottées avec un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail.
  6. Votre planche apéritive est déjà prête à servir : buon appetito !