Introduction

Mozzalat, votre grossiste en produits italiens, vous propose de l’authentique mozzarella fior di latte, un fromage frais qui fera voyager vos papilles ! Idéale pour les pizzas, pour accompagner les tomates ou pour faire filer les plats de pâtes, notre mozzarella fior di latte est LA star des fromages italiens. Découvrez-la !

Qu’est-ce que la mozzarella fior di latte ?

La mozzarella fior di latte (fleur de lait en italien) est le joli nom donné à la mozzarella fabriquée à partir de lait de vache. Elle contient également des ferments lactiques et du sel, mais c’est le lait qui donne tout son bon goût à cette spécialité italienne ! Celui-ci offre des arômes de crème est une texture moelleuse qui fera fondre tous les gourmands.

Ce fromage à pâte filée est traditionnellement emballé dans un petit pot scellé par une opercule quand est présenté sous la forme de boule. Pour l’aider à rester fraîche, elle baigne dans son petit lait : il s’agit du jus que vous retirez avant de l’utiliser ! Parfois, la mozzarella fior di latte est présentée sous la forme de julienne ou de lamelles, le format idéal pour réaliser d’authentiques pizzas italiennes.

mozzarella fior di latte : la star des pizzas !

Pizza à la mozzarella fior di latteLes pizzaioli italiens vous le diront : la mozzarella fior di latte est la plus recommandée pour réaliser des pizzas, qu’elles soient napolitaines ou romaines. La raison est simple : elle contient moins d’eau que ses cousines, et vous offre ainsi des pizzas à l’humidité homogène sur toute la surface. Si l’on aime autant la mozzarella sur les pizzas, c’est aussi grâce à sa capacité à filer lorsqu’elle fond.

La meilleure solution pour réaliser des pizzas typiquement italiennes, c’est la mozzarella fior di latte spéciale cuisson ! Elle est fondante, filante et moelleuse à souhait. Mais surtout : elle contient bien moins d’eau que la mozzarella fior di latte classique.

Fior di latte & mozzarella di bufala : quelle différence ?

Mozzarella fior di latteLa mozzarella fior di latte & di bufala sont très similaires, mais pas identiques pour autant. Les deux sont fabriquées de la même façon : on laisse le lait caillé reposer, puis le fromage est chauffé, malaxé puis coupé à la main pour lui donner une forme de boule. C’est d’ailleurs de cette opération que la mozzarella tient son nom, puisque “mozzare”, en italien, signifie “couper”.

La différence entre la mozzarella fior di latte et di bufala réside dans leur composition : la première est réalisée à partir de lait de vache, tandis que l’autre contient du lait de bufflonne. Le goût est alors légèrement différent : le lait de bufflonne rend la mozzarella plus “corsée” et lui donne davantage de caractère. La mozzarella di bufala est également plus crémeuse, c’est pourquoi on ne l’utilise pas pour réaliser des pizzas : elle rend trop d’eau.

Où trouver de la bonne mozzarella fior di latte ?

Vous pouvez trouver de la mozzarella fior di latte dans les épiceries spécialisées italiennes ou dans certaines grandes surfaces. Elle est de plus en plus facile à trouver ! Sinon, Mozzalat, votre grossiste en produits italiens, vous propose de l’authentique mozzarella fior di latte.

Nous vous proposons ce délicieux fromage italien sous plusieurs formes, adaptés à des utilisations différentes : 

  • La mozzarella fior di latte pour pizza : déjà coupée, elle vous fait gagner du temps en cuisine. Elle est sèche et s’utilise facilement pour rendre vos pizzas fondantes, gourmandes et filantes à souhait. En julienne, en petits cubes ou en lamelles, retrouvez-la sur Mozzalat, votre fournisseur de produits italiens !
  • Les cerises de mozzarella fior di latte : plus besoin de couper la mozzarella en tranches ! Déposez simplement ces petites boules dans vos salades, dans vos plats de pâtes ou même sur vos pizzas.
  • Les boules de mozzarella fior di latte : c’est la forme la plus classique, celle qui a fait son succès auprès du grand public. Elle peut se couper en lamelles et être utilisée dans des carpaccio de tomates ou sur des pizzas. 

Pour découvrir la mozzarella fior di latte, n’hésitez pas à jeter un œil à notre blog ! Nous vous proposons de délicieuses idées de recettes, dont celle du tartare tomate & mozzarella fior di latte. Avec un simple filet d’huile d’olive et du basilic, elle met tout le monde d’accord !